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這個七夕,我送给老婆一颗河南钻石

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發表於 2021-10-11 17:10:42 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式


最近一周,餐桌上、茶几上、床上,张强总是能在家里發現“钻石”元素的存在。看似随意翻開的時尚杂志,总是恰到好处地停留在钻石的广告页。

张强知道,這是老婆在提醒他。

张强自己對钻石饰品没有任何感觉,但“老婆那麼喜欢,怎麼能不买呢?”為了讓老婆開心,他還是悄悄准备了一枚钻戒當做七夕礼物。

从上世纪90年代传入中國以来,30年间,钻石已然成為爱的象征,钻戒也几乎成為结婚的必需品。社交媒体上,“结婚真的需要钻石吗?”這個问题,回答数超過15000条。

而把钻石捧上神坛的,正是全球最大的钻石商戴比尔斯。巅峰時,戴比尔斯几乎垄断了全球天然钻石的市場,并因此赚得盆满钵满。

但現在,逐渐兴起的培育钻石,却在以几乎一样的外觀和更低的价格,冲击着上百年来钻石市場的固有格局。





培育钻石,顾名思义就是在实验室里被培育出来的钻石,也叫“人造钻石”“合成钻石”。在培育钻石行業,中國贡献了全球一半的產量,而這之中,又有一半出自河南。



河南培育钻石的工業基础来自人造金刚石,當初的目的并非時尚用,而是工業用。

金刚石即钻石原石,工業领域一般用這個称呼,金刚石被 琢磨加工後就成為钻石。世界上大约50%的钻石用于工業用途,包括研磨、切割、钻孔和抛光工艺。 世界上開采的钻石中只有20%是宝石级的,用于昂贵的钻戒和耳环等。

河南造金刚石這事儿要从前苏联说起。

尽管钻石在全世界的储量并不少,但分布非常集中,目前探明的钻石矿主要分布在俄罗斯、博茨瓦纳、加拿大、刚果和澳大利亚等國。

我國天然钻石矿稀缺,只能从國外進口,不仅要耗费大量外汇,還受國際形势影响。最初,中國的金刚石供应國主要是前苏联。



1960年,中國的金刚石供应被切断。當時正赶上中國發展工業,精密機械、石油開采、冶金等领域无一不需要金刚石。

1960年10月,第一機械工業部下达了一项代号為“121”的國家重點科研项目。這個课题,任務是研發人造金刚石,解决被國外“卡脖子”的难题。

河南,也是从這時候開始登上了人造金刚石的大舞台。

當時,北京通用機械研究所、郑州三磨所、地质科學研究所開始了轰轰烈烈的人造金刚石研發。3年後,中國的第一颗人造金刚石诞生。随後,郑州三磨所接下了将人造金刚石投入工業化生產的任務。

1965年,中國第一台拥有自主知识產权的六面顶压機安装完成,并在第二年投入批量生產,年產1万克拉。

几代科學家的不断努力下,到了2000年,我國人造金刚石达到12亿克拉(1克拉等于0.2克),一举成為全球產量最大的國家,并保持至今。

随着人造金刚石合成工艺的不断提高,颜色、重量和纯净度达到一定标准的宝石级金刚石大单晶可作為培育钻石用于消费领域。

近水楼台先得月,河南也就因此拥有了培育钻石的產業集群。

目前,在河南的相關企業中,已经上市的有黄河旋風、中南钻石(被中兵红箭 收购)和*ST金刚,已经過會的 有力量钻 石。 2020年,全球培育钻石毛坯的產量,有一半来自中國,前三名產量出自黄河旋風、中南钻石、豫金刚石。

好的一面是,愈来愈多的品牌開始愿意為培育钻石背书。

比如,人造水晶制造商施华洛世奇,早在2016年,就開始在自己推出的產品中采用培育钻石,後来還收购了培育钻石品牌Diama。最大的珠宝商之一潘多拉则直接對外宣布,全部使用培育钻石。



就连美國联邦贸易委员會都在2018年修改了“钻石”的定义,将“自然”两個字删除,毕竟实验室制造的與開采的钻石,是具有相同光學、物理和化學性质的產品,也是钻石。

但另一方面,仍旧有不少人表現出了對培育钻石的抵制。有意思的是,這种抵制跟钻石本身的技術无關,而是跟“情爱”扯上了關系。



被神话的“钻石恒久远”



钻石被“神话”成爱情的象征,是从一出营销策划開始的。

原本,钻石只是奢饰品珠宝的一种,只有贵族和有錢人才會為它买单。對普通大众来说,這种华而不实的东西,实在算不上必需品。

纵觀全球,奢侈品消费基本上是随着经济重心的转移而变化的。19世纪後期,美國逐渐成為全球经济的重心,也顺理成章地成了钻石消费的最大市場。

一战後,美國钻石市場萎缩了一半,這可愁坏了最大的钻石商戴比尔斯。于是,老板找到艾耶父子广告公司,商量對策。



這個广告公司分析,钻石不好卖,是社會经济格局变了,其他奢侈品带来的冲击大了。這些,都不是戴比尔斯能改变的,它能改变的只有自己的產品定位。光靠贵族不行了,那就去“征服”普通人,這样一来,市場空间自然就大了。

在這個大思路下,艾耶父子广告公司决定,把钻石和浪漫、爱联系在一起。于是,钻石被包装成了“爱的礼物”。

1947年,這家公司還策划出了在广告营销史上足以“封神”的广告语:“钻石恒久远,一颗永流传。”之後,戴比尔斯又借助广告、電影等媒介,大力宣扬這种理念,最终讓钻石等于爱和浪漫的想法,在消费者心中根深蒂固。

于是,订婚、结婚時,钻戒几乎成了“标配”。上世纪七八十年代,這种觀念又从美國传到全球各地,收割着全世界消费者的錢包。

戴比尔斯数据显示,2018年全球钻石珠宝市場需求量达760亿美元。其中,美國市場占比47%,中國市場占比13%。



上世纪90年代,钻石消费開始在我國兴起。短短20年间,随着经济發展、消费理念的变化,到2010年,我國就超越日本,成了全球第二大钻石珠宝消费市場。

近年来,美國、中國一直是全球钻石珠宝消费市場增速最快的两個國家。前瞻研究院数据显示,2020年我國钻石珠宝市場需求达707亿元。

到了2021年,全球钻石市場更是出現疫情後的复苏状态。据央视财经报道,2021年上半年,上海钻石交易所進口钻石15.76亿美元,是去年同期的三倍,比2019年同期上涨近50%。

下遊需求复苏了,但是上遊開采量却因疫情受到限制,天然钻石价格因此上涨。2020年12月到今年7月中旬,钻石供应商戴比尔斯五次提高钻石原石价格。

据央视财经报道,2020年8月至今一年左右的時间内,毛坯钻石价格上涨了30%左右,成品钻石价格上涨约20%。

天然钻石广受追捧,是因為钻石供应商戴比尔斯深入人心的营销。其价格高,则是因為市場上天然钻石相對稀缺。美國地质勘探局数据显示,2019年全球钻石储量约14亿克拉,開采量却只有5500万克拉。

上遊钻石矿被戴比尔斯等几家大公司垄断。2016年,戴比尔斯、埃尔莎、多米尼克和卢卡拉等7家公司成立了天然钻石联盟,其產量占全球天然钻石总產量的四分之三。

联盟垄断,再加上這几年全球没有發現新的钻石矿,就造成了天然钻石的稀缺和高价。



在天然钻石越来越贵的情况下,和天然钻石结构、外觀几乎没有差别的培育钻石逐渐兴起。力量钻石招股书显示,该公司已经能量產2-5克拉大颗粒高品级培育钻石,处于实验室研究阶段的培育钻石,能达10克拉。

技術進步後,培育钻石的价格也越来越低。贝恩咨询数据显示,2020年,1克拉(GVS)品级的裸钻,培育钻石的价格是天然钻石的35%,而在2016年,這個数据還是80%。

毫无疑问,性价比更高的培育钻石,极有可能成為天然钻石的强敌。





所谓“春江水暖鸭先知”,在水里遊的戴比尔斯,远比站在岸上的消费者们更清楚,培育钻石一旦被广泛接受,會给天然钻石带来什麼样的影响。

于是,當戴比尔斯看到培育钻石的经营者们,企圖像曾经的它一样来一套“洗脑式营销”時,率先開始了培育钻石與天然钻石之间的正式交锋。



2018年5月29日,戴比尔斯發表声明,宣布将在9月推出培育钻石品牌Lightbox Jewelry。

有意思的是,與過往给天然钻石唱高调不同,戴比尔斯對待培育钻石的态度相當随意,高管直言其“不稀有”“不珍贵”,只适合在“情感较浅的表达場合”佩戴。

相比于给天然钻石制定“4C”标准来凸显身份,戴比尔斯都懒得给培育钻石分级,“因為它们不值得被分级,都一样”。并且,戴比尔斯只做饰品,不做婚戒,借此将天然钻石與培育钻石的“意义”區分開。

所以,在戴比尔斯给培育钻石制定的规则里,无论是无色、蓝色或是粉色钻石,都不會產生克拉溢价,即钻石的价格不會随着重量递增,呈指数级增长。

此外,戴比尔斯推出的培育钻石,定价為800美元/克拉,约5000元人民币。但目前國内市面上培育钻石的价格在2万-3万元人民币/克拉。戴比尔斯這样的定价,讓其他培育钻石商的生意很难做。

就连口号,也从原先的“钻石恒久远,一颗永流传”,改成了“May not be forever,but is perfect for right now”(并非永恒,但正切當下),将重點放在了“培育钻石不會永恒”上。

與明明白白地抵制培育钻石的冲击不同,戴比尔斯打了一個迂回战。它表面上将培育钻石當作了一個新市場,但另一方面却又仿佛在说“假的就是假的,永远成不了真的”,那高傲的态度,仿佛将培育钻石當成了丢在沙滩上也不會心疼的物件。



(戴比尔斯哈罗德開幕)

它以行業规则制定者的身份隆重出場,将本来有可能在暗地里茁壮生长的培育钻石,抬到了明面上,直接宣布培育钻石不被“官方”認可。

戴比尔斯指望培育钻石赚錢吗?或许从来没這样想過。它對此的高调進军,可能只是為了引导舆论,将天然钻石的独一无二又做了重申。

這也是戴比尔斯的拿手戏,曾经天然钻石就是這麼被垄断在它手里的。

不同的是,如今同样的剧情上演,消费者的選择還會一如當年吗?

经济學家凡勃伦在《有闲阶级》里提出的“炫耀性消费理论”,刚好可以解释人类對钻石的欲望。

所谓炫耀性消费,指的是富裕的上层阶级,通過對物品超出实用和生存所必需的浪费性、奢侈性,向他人炫耀和展示自己的金錢财力和社會地位,以及這种地位所带来的荣耀、声望和名誉。

而其中最明显的例子就是以珠宝、钻石及其他奢侈品為代表的“blingbling”牌子的崛起。這也是為何,钻石這個东西一開始只在欧洲贵族中流传,後来成了普通人追求的目标。與其说他们向往钻石,不如说向往的是钻石背後的身份和地位。

而戴比尔斯的“钻石恒久远,一颗永流传”,把钻石與爱情捆绑在了一起,将收割的镰刀挥向了更多的普通人,尤其是對爱情有着美好向往,更加感性的女性。



(戴比尔斯的中國首家钻石專卖店)

玛丽莲·梦露在電影《绅士爱美人》中扮演拜金小姐,高唱“钻石是女人最好的朋友”,渴望钻石的女孩是渴望美好的婚姻。

在這样的氛围烘托下,没有什麼比钻石更适合爱情和婚姻了。或者可以理解為,“给我一颗钻石”就等同于“我得到了爱”。

于是,虚荣心理、對爱情的渴望以及商業运作,将“昂贵但本来没用”的钻石,捧成了奢侈品和收藏品。

但实際上,抛開這些虚头巴脑的东西,“钻石恒久远”的另一层内涵可以理解為,千万别抛,否则钻石的市場价格會不稳。

但如今,随着女性力量的觉醒,民族自信、文化自信熏陶下,Z世代的女性们仍旧向往爱情,但又有几個會将情爱寄托在一堆碳元素上?對自己更加自信的女性们,清楚地知道自己的魅力,同時更实在,轻易不會被洗脑。

在這些人眼中,與其说钻石是爱情的象征,不如说它是一個blingbling的漂亮首饰。钻石被脱去神圣的外衣,開始回归佩戴属性。所以,培育钻石的市場才會逐渐增加。

根据贝恩咨询数据,如今,消费者买钻石最大的理由,并非關乎婚姻、爱情,而是“悦己”。戴比尔斯营销几十年打造钻石和爱、浪漫挂钩的理念,正被如今的消费者逐渐抛弃。

美國人群中,為了犒劳自己买钻石的比例达29%,在中國這一数据更是高达46%。

“在我看来,钻石就是一种普通珠宝,男朋友送我钻石和送其他礼物一样,我更在意他日常相处對我流露出来的情谊。對我不好,送钻石也没用,對我好,更不需要用送钻石表明。”95後女生高露這样告诉市界。

戴比尔斯的高管讽刺培育钻石時,曾说“爱、承诺、永恒不會在实验室里生长出来”。然而,對于現在的男女来说,什麼能代表“爱、承诺和永恒”,由他们自己说了算。



(文中出現的受访者均為化名)

参考資料:《我國人造金刚石發展的几個历史镜头》,夏瑶峰

《培育钻石,亦恒久远》,國信证券
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